EVALUASI PENYETELAN RELE JARAK PADA JARINGAN TRANSMISI 70 kV BOLOK – MAULAFA MENGGUNAKAN DIGSILENT 15.1.7 - Agusthinus S. Sampeallo; Nursalim Nursalim; Maria Alfiana Sea Sagho (Universitas Nusa Cendana, 2020)
ABSTRAKDalam menjamin keandalan penyaluran daya listrik maka, rele jarak sebagai rele proteksi utama pada jaringan transmisi 70 kV Bolok - Maulafa harus mampu mendeteksi dan melokalisr gangguan yang ada. Rele Jarak bekerja dengan membandingkan impedansi pada saluran (impedansi gangguan) dengan impedansi terpasang (impedansi penyetelan). Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah penyetelan yang ada sekarang sudah sesuai dengan ketentuan yang ada dalam Buku Pedoman Proteksi dan Kontrol Penghantar. Evaluasi ini dilakukan dengan membandingkan penyetelan yang terpasang dengan ketentuan penyetelan yang diatur dalam Dok:PDM/SGI15:2014 yang kemudian dilakukan simulasi mengguanakan DigSilent 15.1.7 untuk melihat jangkauan rele jarak berdasarkan penyetelan ituDari hasil evaluasi, penyetelan impedansi oleh PT.PLN sudah tidak sesuai dengan ketentuan yang ada dan untuk penyetelan waktu trip sudah sesuai dengan ketentuannya. Berdasarkan hasil perhitungan penyetelan baru (sesuai standar) rele jarak didapat nilai penyetelan baru untuk zona 1 dan zona 2 bay penghantar Bolok - Maulafa sebesar 4.69870.18⁰ sec.ohm dan 13.65870.18⁰ sec.ohm. Sedangkan untuk penghantar Maulafa - Bolok sebesar 4.264 70.18⁰ sec.ohm dan 6.07670.18⁰ sec.ohm. ABSTRACT In ensuring the reliability of electrical power distribution, distance relays as the main protection relays on the transmissiom line 70 kV Bolok - Maulafa must be able to detect and localize existing disturbances. Distance Rele works by comparing the impedance of the line (fault impedance) with the installed impedance (tuning impedance). This research was conducted to see whether the current settings are in accordance with the provisions in the introductory Protection and Control Handbook. This evaluation is carried out by comparing the settings attached to the tuning conditions set out in the Doc: PDM / SGI15: 2014 which are then simulated using DigSilent 15.1.7 to see the distance relay range based on that adjustment.From the evaluation results, the impedance setting by PT.PLN is no longer in accordance with the existing provisions and for setting the trip time in accordance with the provisions. Based on the calculation results of the new settings (according to the standard) distance relay, the value of the new settings for zone 1 and zone 2 of the Bolok - Maulafa conveyor bay is 4.69870.18⁰ sec.ohm and 13.65870.18⁰ sec.ohm. As for the conductor of Maulafa - Bolok, it is 4,26470.18⁰ sec.ohm and 6,07670.18⁰ sec.ohm.