ANALISIS PEMBANGKIT LISTRIK MENGGUNAKAN TURBIN ANGIN SAVONIUS - Sudirman S; Sri Kurniati, A; M. Ikram A. Arifin (Universitas Nusa Cendana, 2020)
ABSTRAK Turbin angin tipe Savonius adalah salah satu turbin angin poros vertikal (VAWT) dengan konstruksi sederhana yang memiliki rotor utama berputar secara vertikal. Kelebihannya adalah dapat memanfaatkan angin dari segala arah, mampu bekerja dengan kecepatan rendah, serta ia tidak membutuhkan menara yang terlalu tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja turbin berdasarkan rotasi dan output generator beban. Metode yang digunakan adalah melakukan pengukuran langsung putaran turbin dan generator dalam kondisi tanpa beban dan kondisi muatan. Hasil penelitian diperoleh kecepatan angin rata-rata di desa Oenali adalah 4,64 m/s, dan turbin ini yang mampu memutar turbin Savonius dengan putaran rata-rata 631 rpm. Kemudian, pada putaran generator 1.243 rpm mampu menghasilkan daya output sebesar 7,20 watt. Selain itu, efisiensi generator rata-rata sebesar 36%, efisiensi harian tertinggi adalah 38%, dan efisiensi harian terendah adalah 35% ABSTRACT Savonius type wind turbines are one of the vertical shaft wind turbines (VAWT) with a simple construction that has a vertically rotating main rotor. The advantage is that it can take advantage of the wind from all directions, is able to work at low speeds, and it does not need a tower that is too high. The purpose of this study is to analyze the performance of the turbine based on the rotation and output of the load generator. The method used is to measure directly the rotation of the turbine and generator under no-load and load conditions. The results showed an average wind speed in Oenali village was 4.64 m / s, and this turbine was able to rotate Savonius turbines with an average rotation of 631 rpm. Then, the generator speed of 1,243 rpm can produce an output power of 7.20 watts. In addition, the average generator efficiency is 36%, the highest daily efficiency is 38%, and the lowest daily efficiency is 35%.