RANCANG BANGUNG SISTEM OTOMASI PERBAIKAN KUALITAS DAYA SKALA RUMAH TANGGA - Angga Pratama Lifere; Nursalim Nursalim; Evtaleny R. Mauboy (Universitas Nusa Cendana, 2020)
ABSTRAK Faktor daya yang buruk pada suatu sistem kelistrikan terkhusus pada pelanggan skala rumah tangga dapat mengakibatkan penurunan kualitas daya listrik, dimana dapat mengakibatkan alat proteksi rumah tangga trip pada kondisi daya semu (Volt Ampere) peralatan listrik melebihi daya nyata (Watt) peralatan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat yang dapat melakukan perbaikan faktor daya secara otomatis, dan dapat menampilkan beberapa parameter untuk menunjang keakuratan pada saat menganalisa kondisi beban yaitu faktor daya, arus, tegangan, daya nyata, daya semu, daya reaktif, sudut fasa dan nilai kebutuhan kapasitor. Sistem yang dirancang memanfaatkan sensor pzem 004-t dengan kombinasi transformator arus dan hubung langsung pada kabel fasa dan netral pada sistem kelistrikan untuk mengukur besaran yang diperlukan, menggunakan sistem minimum atmega328 sebagai pemroses, rele sebagai pemilihan kapasitor dan liqiud crystal display (LCD) untuk menampilkan besaran terukur. Hasil dari penelitian ini adalah alat mampu merperbaiki kualitas daya listrik berdasarkan faktor daya, dapat bekerja pada beban sebesar 549,77 VA dan dapat diterapkan pada pelanggan listrik rumah tangga 450 VA, dapat mengurangi konsumsi arus listrik pada peralatan rumah tangga sehingga mengurangi terjadinya trip pada perlatan proteksi dan dapat menampil beberapa besaran listrik yaitu arus, tegangan, faktor daya, daya nyata, daya semu, daya reaktif dan kebutuhan kapasitor. ABSTRACT Low power factor in a particular electrical system in household scale customers can result in a decrease in the quality of electric power, which can result in the occurrence of a miniature circuit breaker (MCB) trip when the apparent power condition (Volt Ampere) of electrical equipment exceeds real power (Watt) of electrical equipment. This research aims to create a tool that can improve power factor automatically and displaying several parameters to support accuracy when analyzing load conditions such as power, current, voltage, real power, apparent power, apparent power, reactive power, the phase angle and the value of the capacitor required. The system is designed to use the pzem 004-t sensor with a combination of current transformer and direct connection to the phase and neutral wires in the electrical system to measure the required amount, using the minimum system atmega328 as a processor, relay as the selection of capacitors and liquid crystal display (LCD) to display the measured amount. The results of this research is the tool capable of improving the quality of electrical power based on power factors, can work at a load of 549.77 VA and can be applied to household customers of 450 VA, can reduce the consumption of electric current in household appliances so as to reduce the occurrence of trips on equipment protection and can display some electrical quantities, namely current, voltage, power factor, real power, apparent power, reactive power and capacitor requirements.