PENERAPAN METODE LOGIKA FUZZY DALAM PERHITUNGAN STATUS GIZI DAN POLA KONSUMSI IBU HAMIL PADA SMARTPHONE ANDROID - Fedy F. B. Koreh; Kalvein Rantelobo; Sarlince Manu (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Status gizi adalah suatu keadaan yang diakibatkan oleh status keseimbangan antara antara jumlah asupan gizi dan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh untuk berbagai fungsi biologis seperti pertumbuhan fisik, perkembangan, aktivitas, pemeliharan kesehatan, dan lainnya. Agar memudahkan ibu hamil memantau status gizi dan pola konsumsi maka perlu adanya suatu sistem yang dapat memudahkan ibu hamil untuk menggunakan maka sistem dibuat pada smartphone android. Hasil uji program dilakukan selama 20 pengujian untuk status gizi, dimana pengujian tersebut menggunakan metode logika fuzzy, sembilan belas diantaranya sesuai dengan perhitungan rumus Indeks Massa Tubuh dengan nilai validasi = 95%. Hasil uji program dilakukan selama 15 pengujian untuk pola konsumsi, dimana pengujian tersebut menggunakan metode logika fuzzy, 8 diantaranya sesuai dengan perhitungan rumus Angka Kecukupan Gizi Individu dengan nilai validasi = 53%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa system dapat digunakan untuk perhitungan status gizi, sedangkan untuk perhitungan pola konsumsi ibu hamil sistem belum layak digunakan.