Metode Bercerita Kisah Nabi dan Pengaruhnya Terhadap Perkembangan Akhlak Anak di RA Hamdaniyah - Hadis Purba; Raisah Armayanti Nasution; Rosita Rosita (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita Kisah Nabi terhadap perkembangan akhlak anak usia 5-6 tahun. Penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan Quasi Eksperimen Design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang anak usia 5-6 tahun di RA Hamdaniyah. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu uji hipotesis menggunakan rumus uji-t untuk data homogen. Penelitian ini membuktikan bahwa: terdapat pengaruh metode bercerita terhadap perkembangan akhlak anak usia 5-6 tahun di RA Hamdaniyah. Temuan lain penelitian ini yaitu anak merasa senang ketika belajar, bahkan menimbulkan emosi dan sikap sosial yang baik ketika guru menceritakan kisah Nabi sebagai tauladan umat dalam bersikap. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan pentingnya penggunaan metode bercerita kisah Nabi khususnya pada sekolah yang berbasis Islam seperti Raudhatul Athfal.