Analisis Nilai Moral Kerendahan Hati Dalam Buku Cerita Anak - Putri Rahmi; Miranti Ariska; Jamaliah Hasballah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2020)
Pendidikan moral merupakan salah satu yang penting dalam pendidikan. Nilai moral kerendahan hati yang membuat individu menyadari ketidak sempurnaan diri, berani mengakui kesalahan dan bertanggung jawab atas apa yang telah dilakukan. Nilai moral kerendahan hati dapat diaplikasikan dalam cerita dengan mengunakan buku cerita anak. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan wujud nilai moral kerendahan hati dan teknik penyampaian nilai moral kerendahan hati. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif bersifat deskriptif, sumber data penelitian ini adalah 20 buku cerita fabel anak. Hasil penelitian menemukan 22 data, dari 22 data 10 data menunjukkan nilai moral kerendahan hati hubungan manusia dengan dirinya sendiri, 12 data lainnya menunjukan nilai moral kerendahan hati hubungan manusia dengan manusia lain atau makhluk lain. Teknik penyampaian nilai moral kerendahan hati menggunakan teknik penyampaian laangsung dan tidak langsung. Sehingga diperoleh dari 22 data terdapat 1 data menunjukan teknik penyampaian secara langsung, dan 21 data lainnya dengan teknik penyampaian secara tidak langsung.