KONSEP JIWA DALAM AL-QUR’AN - Ramadan Lubis (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2020)
Tulisan ini mencoba memberikan gambaran tentang konsep jiwa dalam Alquran. Konsep Jiwa dalam Alquran menggunakan beberapa istilah di antaranya Alquran menggunakan istilah An-Nafs-nufus-anfus (jiwa), Alquran juga sering menggunakan Ar-Ruh-rih (roh), ada kata Al-Aqlu (akal) dan kata Al-Qalb/qalbu (hati). Namun dalam kesempatan ini kita tidak membahas keseluruhan. Pembahasan dalam tulisan ini dibatasi hanya hakikat An-Nafs dan Ar-Ruh saja, sedangkan Al-Aqlu dan Al- Qalbu insya Allah akan dibahas dalam kesempatan lain. Kita mulai pembahansan ini pendaluan, pengertian An-nafs, keaneka ragaman nafs, pengertian ruh, karakteristik ruh, ruh sebagai dimensi spiritual psikis manusia, perbedaan nafs dengan ruh, hubungan jims, nafs dengan ruh, di akhiri dengan kesimpulan. Kata Kunci: Konsep Jiwa, Alquran.