PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE COURSE REVIEW HORAY TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V MIN MEDAN TEMBUNG - Yullya Ardiny Hasibuan (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hasil belajar siswa yang diajar dengan Model Cooperative Learning Tipe Course Review Horay pada mata pelajaran IPA, 2) hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPA, 3) pengaruh yang signifikan antara pengaruh Model Cooperative Learning Tipe Course Review Horay terhadap hasil belajar siswa IPA materi Peristiwa Alam di kelas V MIN Medan Tembung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis quasi eksprimen dengan populasi seluruh siswa kelas V MIN Medan Tembung yang berjumlah 3 kelas, sedangkan sampel berjumlah 2 kelas yang diambil dengan Teknik Cluster random sampling, Instrumen tes yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes pilihan berganda berupa pos-tes. Hasil penelitian membuktikan bahwa siswa yang diajar dengan Model Cooperative Learning Tipe Course Review Horay memperoleh rata-rata 80 sedangkan hasil belajar siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional memperoleh nilai rata-rata 68. Hasil belajar IPA yang diajar dengan Model Cooperative Learning Tipe Course Review Horay lebih baik dari pada hasil belajar IPA yang diajar dengan model pembelajaran konvensional karena diperoleh hasil output SPSS 23 version windows < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian bahwa penggunaan model Cooperative Learning Tipe Course Review Horay memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPA pada materi Peristiwa Alam di MIN Medan Tembung. Kata kunci: Cooperative Learning, Tipe Course Review Horay, Hasil Belajar, IPA