UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DI KELAS VIII MTs - Dahman Hasibuan (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hasil belajar siswa sebelum diterapkannya model pembelajran Snowball Throwing di Sekolah Madrasah Tsanawiyah Swasta, (2) Penerapan Model pembelajaran Snowball Throwing pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, dan (3) Hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Snowball Throwing di Sekolah Madrasah Tsanawiyah Swasta. Jenis Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang sering dikenal dengan nama Classroom Action Research, dimana peneliti melakukan tindakan langsung dalam kegiatan pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII Sekolah Madrasah Tsanawiyah Swasta yaitu berjumlah 30 siswa. Intrument yang digunakan yaitu tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Sebelum mengunakan model pembelajaran Snowball Throwing hasil belajar siswa masih sangat rendah hal ini dilihat dari rendahnya presentase ketuntasan klasikal 55,17% (16 siswa) dengan nilai rata – rata kelas mencapai 64,48% dari (30 siswa), (2) Selama proses pembelajaran berlangsung dengan mengunakan model pembelajaran Snowball Throwing respon siswa sangat baik , siswa menjadi lebih aktif dan rasa ingin tahu menjadi lebih besar, dan (3) Setelah mengunakan model pembelajaran snowball Throwing hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada siklus 1 diperoleh nilai rata –rata 70% dengan tingkat ketuntasan secara klasiakal 65,52% (19 siswa) setelah dilakukan perbaikan pada siklus II diperoleh nilai rata- rata sebesar 83,79% dengan tingakat ketuntasan klasikal mencapai 82,75% (24 siswa). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran snowball throwing pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Madrasah Tsanawiyah Swasta. Kata Kunci: Model pembelajaran Snowball Throwing, hasil belajar PAI