Efek Abscopal pada Kombinasi Radioterapi dan Imunoterapi - Agustinus Darmadi Hariyanto; Arie Munandar (Perhimpunan Dokter Spesialis Onkologi Radiasi Indonesia (PORI), 2020)
Radioterapi atau terapi radiasi merupakan salah satu prosedur medis lokal regional yang digunakan untuk menangani penyakit kanker. Bukti menunjukkan bahwa radiasi juga mampu memicu sistem imunitas tubuh dan hal ini berkontribusi pada efek abscopal, yang dapat didefinisikan sebagai