ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙÙŠ Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù„Ù‘ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠÙ‘Ø© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØªØ¹Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø³ÙˆØ±ÙƒØ±ØªØ§ - Purnama Sari, Rianty; Inayati, Nurul Latifatul (Muhammadiyah University Press, 2019)
Â Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ù‡ÙŠ Ù†ÙˆØ¹Ø© ÙˆØ§ØØ¯Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ±ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø°Ù‡Ø§Ø¨ Ø¥Ù„ÙŠÙ‡Ø§ ÙˆØªØÙ‚ÙŠÙ‚Ù‡Ø§ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ù‚Ø§Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù ÙŠØªØ·Ù„Ø¨ Ø¯Ø±Ø³Ù‹Ø§ Ù…ØµÙ…Ù…Ù‹Ø§ Ø®ØµÙŠØµÙ‹Ø§ Ù„ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù‚Ø§Ø¯Ø±Ù‹Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¯Ø¹Ù… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø©. ÙˆØ§ØØ¯ Ù…Ù†Ù‡Ù… Ù‡Ùˆ Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡. Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØªØ¹Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø³ÙˆØ±ÙƒØ±ØªØ§ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ØªÙ†ÙØ° Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡ ÙƒÙ…ØØ§ÙˆÙ„Ø© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª. Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡ Ù‡Ùˆ Ø¯Ø±Ø³ ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ ÙˆÙÙ‚Ø§ Ù„Ù…ÙˆÙ‚ÙÙ‡Ù… Ø¨Ø´ÙƒÙ„ ØµØÙŠØ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ù„ØªØ¬Ù†Ø¨ ØØ¯ÙˆØ« Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰. ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙˆØµÙ Ø¹Ù† Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡Â ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØªØ¹Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø³ÙˆØ±ÙƒØ±ØªØ§ Ùˆ Ø§Ù„ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø¹Ù†Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø¹Ù…Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…ÙˆØ§Ù†Ø¹ Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ù„Ø¯Ù‰ Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª.Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ù†ÙˆØ¹ÙŠ Ùˆ ÙˆØªÙ‚Ø±ÙŠØ¨ ÙÙŠÙ†ÙˆÙ…ÙŠÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠ. ÙˆÙŠØªØ¶Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨ØØ«Ù‹Ø§ Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù†ÙŠÙ‹Ø§ ÙŠØªÙ… Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¤Ù‡ ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØªØ¹Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø³ÙˆØ±ÙƒØ±ØªØ§ Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø©. Ø¨ÙŠÙ†Ù…Ø§ ÙÙŠ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§ØªØŒ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¤Ù„ÙØ© Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚.ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù…Ø§Ù„ØªÙ‚Ø±ÙŠØ¨ ÙÙŠÙ†ÙˆÙ…ÙŠÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠ. ÙˆÙŠØªÙ… Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø·Ø±Ù‚ Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬ÙŠØ© ØªØ®Ø±Ø¬ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø£ØØ¯Ø§Ø« Ø§Ù„Ø´Ø§Ø¦Ø¹Ø© ÙŠØªÙ… ØªÙ‚Ù„ÙŠÙ„Ù‡Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ø¬Ø²Ø§Ø¡ Ø®Ø§ØµØ©.Ø§Ø³ØªÙ†Ø§Ø¯Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø°ÙŠ ØªÙ… Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ù… Ø¨Ù‡ØŒ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬ Ø£Ù† Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØªØ¹Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø³ÙˆØ±ÙƒØ±ØªØ§ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªÙ…Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ø¥Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙˆÙ…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ…Ø§Ø¹ Ù„Ø¯Ù‰ Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª. Ø§Ù„Ø®Ø·ÙˆØ§Øª Ù‡ÙŠ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ù‘Ø³Ø© Ø£Ø¹Ø·Ù‰ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù†Øµ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø³ÙŠØ¹Ø·Ù‰, Ø¨Ø¹Ø¯ Ø°Ù„Ùƒ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ù†Øµ (Ù‚ØµØ©) ÙƒÙ„Ù…Ø© ÙÙƒÙ„Ù…Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© Ùˆ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø°Ù„Ùƒ Ø·Ù„Ø¨ Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙƒØªØ§Ø¨ØªÙ‡Ø§ ÙÙŠ ÙƒØªØ¨Ù‡Ù†Ù‘.Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø¹Ù…Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡ Ù…Ù† ØÙŠØ« Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙŠØ¹Ù†ÙŠ:Ø£) Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ù‘Ø³Ø© Ù„Ø¯ÙŠÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØªÙ„Ø§ÙˆØ© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø®Ø§Ø±Ø¬ Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ, Ø¨) Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© ÙˆØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙƒØªØ§Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø¨Ø¹Ù†Ø§ÙŠØ©, Ø¬) Ø¹Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ù‚Ø·Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ø®Ø§Øµ, Ø¯) Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªÙ‚Ø¯ÙŠØ± Ø£Ùˆ Ø§Ù„ØªØÙÙŠØ² Ù„Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ÙŠÙ†. Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ù†Ø¹ Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡ ÙŠØ¹Ù†ÙŠ: Ø£) Ø¶Ø¹Ù Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ù…Ù† ØÙŠØ« Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ Ù‡ÙŠ Ø£Ù‚Ù„ Ø¬ÙŠØ¯Ø© ÙˆÙŠØµØ¹Ø¨ Ù‚Ø±Ø§Ø¡ØªÙ‡Ø§ ÙˆÙ„Ø§ ØªØ¹Ø·ÙŠ ØØ±ÙƒØ©.Ø¨) Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ù„Ø§ ØªØ²Ø§Ù„ Ù…Ù† Ø§Ù„ØµØ¹Ø¨ Ø§Ù„ØªÙ…ÙŠÙŠØ² Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ Ø§Ù„ØªÙŠ Ù„Ø¯ÙŠÙ‡Ø§ ØµÙˆØª ÙŠØ´Ø¨Ù‡ ØªÙ‚Ø±ÙŠØ¨Ø§, Ø¬) Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ù…Ù†Ø®ÙØ¶Ø© Ùˆ Ù‚ÙˆØ© Ø§Ù„Ø¥Ø±Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø®ÙØ¶Ø© Ø£ÙŠØ¶Ø§, Ø¯) Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ù‘Ø³Ø§Øª ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø«ÙˆØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Øµ Ø§Ù„Ø£ÙˆØ±Ø§Ù‚ (Ø§Ù„Ù‚ØµØ©) Ø§Ù„ØªÙŠ Ù„Ù‡Ø§ ØµÙ„Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ Ø³ÙŠØªÙ… ØªØ¯Ø±ÙŠØ³Ù‡Ø§