Penentuan Lingkungan Purba Berdasarkan Analisis Palinologi Pada Daerah Cihideung, Kabupaten Bandung Barat Provinsi Jawa Barat - ISANJARINI, VISMAIA; Aulia, Suci; Winantris, . (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2020)
Studi palinologi dilakukan untuk menginterpretasi lingkungan purba pada daerah penelitian yang berada pada daerah Cihideung, Kebupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk studi kelimpahan polen spora yang ada pada daerah penelitian. Berdasarkan data didapati presentase lingkungan polen spora lowland 1.62% dan hanya pada kedalaman 84-85 cm, stream side 4.87% dan melimpah pada kedalaman 84-85 cm, swamp berjumlah 24.39% dan melimpah pada keadalaman 89-90 cm, freshwater 10.56% dan melimpah pada kedalaman 10-19 cm, forest 47.15% yang melimpah pada keadalaman 9-10 cm, dan montane 11.38% dan melimpah pada kedalaman 10-19 cm. Hasil ini menunjukan bahwa daerah penelitian dahulunya merupakan swamp yang kemudian mengalami pengangkatan karena dipengaruhi oleh sesar lembang dan terjadi aktivitas vulkanisme yang memengaruhinya yang menyebabkan lingkungan berubah menjadi forest. Hal ini sejalan dengan hasil kelimpahan polen spora forest sebesar 47% yang dicirikan oleh kelimpahan polen Podocarpus dan spora Lycopodium dan Dycranopteris.Kata Kunci: Lingkungan, Lembang, Podocarpus, Lycopodium, Dycranopteris