ANALISA TANAH LUNAK MENGGUNAKAN METODE STANDAR PENETRATION TEST DAN GROUND PENETRATION RADAR - Adsura, Softy Putri; Nur, Andi Agus (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2021)
Berkembangnya teknologi pada saat ini lebih memudahkan dalam identifikasi lapisan permukaan maupun bawah permukaan yang mana dapat dilakukan dengan penggalian ataupun dengan memanfaatkan radar. Untuk mengetahui karakteristik dan persebaran litologi dapat dilakukan analisa dengan pengambilan data secara vertikal maupun horizontal. Pengambilan data secara vertikal dapat dilakukan dengan menggunakan metode Standar Penetration Test (SPT) sedangkan untuk pengambilan data secara horizontal dapat dilakukan dengan menggunakan Ground Penetrating Radar (GPR). Ground Penetrating Radar (GPR) atau georadar adalah salah satu alat yang digunakan untuk mendeteksi benda yang terkubur dibawah permukaan dengan memanfaatkan gelombang radio. Pembangunan gedung atau penyelidikan tanah dalam suatu proyek perlu dilakukan analisa secara cepat, tepat, dan efisien sehingga dalam pembangunannya akan berjalan lancar sesuai dengan rencana yang telah disusun. Pengambilan data ini dilakukan di lapangan maupun dilaboratorium untuk mengetahui keselarasan antara kedua metode yang digunakan. Analisa ini diharapkan dapat digunakan untuk mengetahui kondisi lapisan bawah permukaan baik secara horizontal maupun secara vertikal secara tepat. Selain itu, analisa ini juga dapat dijadikan acuhan untuk mengurangi resiko yang mungkin terjadi karena dengan analisa ini dapat menentukan tipe tanah dan daya dukung tanah. Adapun hasil analisa daerah telitian menunjukkan daerah telitian tersusun oleh litologi dominan berupa lempung pada kedalaman 0 hingga kurang lebih 16 meter, pada 16 dan seterusnya ditemukan batupasir dengan sifat yang padat, semakin dalam analisa dilakukan semakin kompak batuan yang ditemukan .Kata kunci : Ground Penetrating Radar, Georadar, Standar Penetration Test, Geologi teknik