ANALISIS KINERJA MAHASISWA DALAM PRAKTIKUM ISOLASI DNA - Evi Suryanti; Dara Mutiara Aswan (Universitas Majalengka, 2021)
Praktikum merupakan fitur penting dalam pendidikan sains. Praktikum membantu pelajar untuk mengembangkan pemahaman tentang sains, menghargai bahwa sains itu berdasarkan bukti, dan melalui praktikum pelajar dapat memperoleh keterampilan hands-on secara langsung. Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi kinerja praktikum dari 26 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi pada salah satu LPTK swasta di Kota Pekanbaru dalam praktikum mengisolasi DNA bakteri Escherichia coli. Instrumen penelitian berupa rubrik kinerja praktikum yang disusun berdasarkan tahapan kerja dalam mengisolasi DNA dengan fasilitas praktikum yang terbatas. Rubrik kinerja praktikum terdiri dari tiga aspek (persiapan praktikum, pelaksanaan praktikum, dan kegiatan akhir praktikum). Ketiga aspek tersebut diuraikan menjadi delapan sub-aspek yaitu perlengkapan keselamatan, rancangan praktikum, penggunaan sentrifus, penggunaan vortex, penggunaan pipet mikro dan tip, pengambilan bahan kimia/reagen, partisipasi selama praktikum, dan penutup praktikum. Data skor kinerja dikumpulkan dengan metode observasi terhadap aktivitas mahasiswa selama praktikum berlangsung dengan menggunakan rubrik kinerja tersebut. Skor kinerja dikonversikan ke dalam bentuk persentase lalu diinterpretasikan menjadi kinerja praktikum berdasarkan kategori yang ditetapkan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rerata persentase kinerja praktikum mahasiswa pada topik isolasi DNA sebesar 97,23% dengan kriteria ‘sangat baik’.