Studi Literatur Pengaruh Pemberian Beberapa Zat Terhadap Perubahan Struktur Hepar Tikus Putih (Rattus norvegicus) Dan Mencit (Mus musculus) - Nurfausiah Fitriani; Maghfirotur Rif'ah; Rahmi Aulia; Saifullah Hidayat (Universitas Majalengka, 2021)
Hepar merupakan bagian organ yang memiliki fungsi yang sangat berguna bagi tubuh yang mana hepar berfungsi untuk menetralkan racun.Penyebab kerusakan sel-sel hepar antara lain oleh obat, virus dan berbagai macam senyawa lainnya yang mengandung hepatotoksik. Akan tetapi beberapa zat atau ekstrak mempunyai daya yang bisa menyembuhkan kerusakan sel hepar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian beberapa zat terhadap perubahan struktur hepar tikus putih dan mencit. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian studi pustaka yaitu kegiatan melakukan penelitian dengan cara membaca serta mempelajari literatur yang ada hubungannya dengan objek penelitian. Dari penelitian ini diketahui bahwa dalam berbagai perlakuan struktur hepar tikus dan mencit menunjukkan respon yang berbeda-beda terhadap suatu zat