OPTIMALISASI PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI ALTERNATIF DIGITALISASI DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) - Iim Halimatul Mu’minah; Aden Arif Gaffar (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan manfaat dan informasi mengenai optimalisasi penggunaan Google Classroom sebagai alternatife digitalisasi dalam pembelajaran jarak jauh sebagai solusi dalam melaksanakan proses pembelajaran Daring. Perkembangan teknologi yang sangat pesat memberikan pengaruh yang sangat besar di dunia, bahkan hingga ke setiap aspek kehidupan manusia, salah satu diantaranya adalah bidang Pendidikan. Perkembangan teknologi yang pesat ini memberikan kemudahan bagi para siswa untuk belajar secara mandiri, dengan menggunakan bahan belajar tertulis dan melalui computer/gawai, smartphone dan internet. Selain pesatnya perkembangan teknologi, dalam keadaan saat ini, dunia sedang diuji dengan suatu permasalahan Kesehatan yaitu pandemic covid-19 yang sangat berpengaruh juga pada dunia Pendidikan dan aspek kehidupan. Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) menjadi pilihan utama karena adanya pandemik ini. Pembelajaran Jarak Jauh adalah pendekatan pembelajaran yang pada pelaksanaannya tidak bertatap muka langsung di kelas. E-Learning yang digunakan dalam kondisi seperti ini adalah salah satunya Google Classroom , karena berbasis internet yang berarti tidak perlu datang ke kelas. Oleh karena itu Google Classroom menjadi pilihan karena dapat menghemat biaya, waktu dan lebih fleksibel. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi Pustaka atau telaah Pustaka.