IMPLEMENTASI LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATA KULIAH STATISTIKA DASAR - Ai Solihah; Dedy Yusuf Aditya (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil tiap tahapan pengembangan LKM berbasis inkuiri terbimbing pada mata kuliah statistika dasar, (2) kelayakan LKM berbasis inkuiri terbimbing pada mata kuliah statistika dasar, (3) efektivitas LKM berbasis inkuiri terbimbing pada mata kuliah statistika dasar berdasar prestasi belajar mahasiswa. Penelitian dan pengembangan LKM menggunakan prosedur R&D Borg and Gall yang disederhanakan menjadi 9 tahapan. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan: (1) Hasil setiap tahapan pengembangan produk melalui prosedur penelitian dan pengembangan (R&D) Borg and Gall adalah tersusunnya LKM berbasis inkuiri terbimbing pada mata kuliah statistika dasar telah di uji cobakan kepada para dosen dan juga mahasiswa secara bertahap. (2) LKM berbasis inkuiri terbimbing pada mata kuliah statistika dasar yang telah di validasi oleh ahli materi, ahli bahasa dan ahli media dan ahli pembelajaran menunjukan rata-rata cukup baik, (3) LKPD berbasis inkuiri terbimbing pada mata kuliah statistika dasar dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa.