PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI PERSAMAAN KUADRAT DENGAN METODE KERJA KELOMPOK - mambaul ulum (Universitas Majalengka, 2021)
Matematika berfungsi mengembangkan kemampuan menghitung, mengukur, menurunkan dan menggunakan rumus matematika yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari melalui materi pengukuran dan geometri, aljabar, dan trigonometri. Matematika juga berfungsi mengembangkan kemampuan mengkomunikasikan gagasan dengan bahasa melalui model matematika yang dapat berupa kalimat dan persamaan matematika, diagram, grafik atau tabel. Metode pembelajaran kerja kelompok adalah metode pembelajaran yang dalam menyelesaikan masalah pelajaran dengan cara berkelompokRumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Adakah peningkatan kemampuan memahami persamaan kuadrat dengan metode kerja kelompok siswa semester 5 kelas 9K MTsN 2 Kota Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020?.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian tindakan. Peneliti terlibat langsung dalam penelitian mulai dari awal sampai penelitian berakhir. Peneliti berusaha melihat, mengamati, merasakan, menghayati, merefleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mengunakan rumus mean atau rata-rata. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata prestasi belajar dengan pembelajaran kerja kelompok yang dihasilkan pada siklus I sebasar 67 dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 78. Ketuntasan belajar pada siklus I baru mencapai 40%, pada siklus II mencapai 81,08%. Mengacu pada hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian tindakan kelas ini maka dapat disimpulkan bahwa : Ada peningkatan kemampuan memahami persamaan kuadrat dengan metode kerja kelompok siswa semester 5 kelas 9K MTsN 2 Kota Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020 Kata kunci: Memahami Persamaan Kuadrat, Metode kerja Kelompok