PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DAN MOTIVASI TERHADAP KEDISIPLINAN GURU MTS DI KKM SUKAHAJI KABUPATEN MAJALENGKA - Budiman, Indra Adi (Al-Akhbar, 2017)
Guru merupakan pendidik di sekolah yang menjalankan tugas karena suatu jabatan profesional. Figur seorang guru dalam dunia pendidikan selalu menjadi topik pembicaraan karena guru merupakan salah satu faktor pendidikan yang sangat penting. Untuk mencapai tujuan pendidikan tersebut, maka diperlukan guru yang memiliki disiplin yang baik dan amanah. Kepala madrasah adalah orang yang berpengaruh dan mempunyai wewenang atas kebijakan-kebijakan madrasah serta merupakan orang yang akan membawa kemana madrasah akan diarahkan. Permasalahannya terkait dengan peran kepamimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja kurang optimal. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru, sementara lokus penelitian dilakukan di MTs KKM Sukahaji Kabupaten Majalengka. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran dari variabel penelitian, sedangkan penelitian verifikatif bertujuan untuk mengecek kebenaran hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala madrasah terhadap disiplin kerja guru MTs Se KKM Sukahaji Kabupaten Majalengka. Hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan t hitung sebesar 2,436 dengan signifikansi 0,017. Oleh karena nilai signifikansi kurang dari 0,05, maka Ho ditolak yang artinya H1 diterima. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi terhadap disiplin kerja guru MTs Se KKM Sukahaji Kabupaten Majalengka. Hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan t hitung sebesar 4,042 dengan signifikansi 0,000. Oleh karena nilai signifikansi kurang dari 0,05, maka Ho ditolak yang artinya H1 diterima. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala madrasah dan motivasi secara bersama-sama terhadap disiplin kerja guru MTs Se KKM Sukahaji Kabupaten Majalengka. Hal ini berdasarkan hasil pengujian analisis jalur ditentukan dengan harga F hitung sebesar 25,346 dengan signifikansi 0,000. Oleh karena nilai signifikansi kurang dari 0,05, maka Ho ditolak dan H1 diterima.Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin.Â