Faktor-Faktor Tingkat Kelulusan Uji Sertifikasi Keahlian Akuntansi Dasar - Nur Azmi Kolbi; Aniek Wijayanti; Andy Setiawan (Forum Dosen Indonesia, 2020)
Penelitian dilakuan agar dapat mengetahui mengenai pengaruh antara motivasi dan metode pembelajaran dengan tingkat kelulusan Uji Sertifikasi Keahlian Dasar Akuntansi (USKAD). Pada penelitian ini motivasi diukur dengan variabel yaitu, motivasi prestasi, motivasi karir, motivasi kualitas dan motivasi belajar. Populasi pada penelitian ini merupakan mahasiswa Akuntansi S1 UPNVJ pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian menggunakan metode purposive sampling yaitu pada mahasiswa yang telah mengikuti USKAD dengan jumlah responden sebanyak 80 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan diolah dengan menggunakan SPSS 25. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa motivasi prestasi, motivasi karir, motivasi kualitas dan motivasi belajar tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada tingkat kelulusan USKAD. Metode pembelajaran secara signifikan berpengaruh terhadap tingkat kelulusan USKAD. Kata Kunci: Motivasi, metode pembelajaran, kelulusan Uji Sertifikasi Keahlian Akuntansi Dasar