Valuasi Penerapan Manajemen Risiko Pada Kegiatan Organisasi Mahasiswa - Didit Catur Prabowo; Linda Kartikawati (Forum Dosen Indonesia, 2020)
Institut Pertanian Bogor melalui Direktorat Kemahasiswaan memberlakukan kebijakan pengisian manajemen risiko bagi seluruh organisasi mahasiswa untuk meminimalisir peluang risiko pada program kerja akibat naiknya trend kecelakaan kegiatan mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi rataan tingkat risiko organisasi mahasiswa di Institut Pertanian Bogor berdasarkan tingkat severity dan likelihood, menyusun strategi penerapan manajemen risiko bagi organisasi kemahasiswaan berdasarkan metode Plan Do Check Act (PDCA) pada OHSAS 18001: 2007. Jenis data yang digunakan adalah data primer menggunakan Pairwise Comparison dengan pendekatan Delphi dan data sekunder berupa borang isian manajemen risiko dan studi literatur. Analisis data primer dengan perhitungan Pairwise Comparison melalui aplikasi Expert Choice dan analisis data sekunder menggunakan analisis deskriptif. Rataan tingkat risiko berdasarkan tingkat severity dan likelihood menunjukkan sebanyak 61 organisasi mahasiswa (70.94%) tergolong pada tingkat risiko Low, 22 organisasi mahasiswa (25.58%) tergolong pada tingkat risiko Low Med, 3 organisasi mahasiswa (3.48%) tergolong pada tingkat risiko Medium dan tidak ada organisasi mahasiswa yang tergolong pada tingkat risiko Med High dan High. Strategi terbaik yang dapat digunakan ditunjukkan dengan prioritas strategi manajemen risiko melalui metode PDCA pada masing-masing tingkat risiko. Penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi mahasiswa di Institut Pertanian Bogor termasuk pada rataan tingkat risiko dengan dampak yang tidak signifikan pada organisasi dan universitas.