Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa - Mohamad Muspawi; Denny Denmar; Widya Septiani (Forum Dosen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh motivasi belajar terhadap penyelesaian Skripsi; (2) Pengaruh kemampuan akademik terhadap penyelesaian Skripsi ; (3) Pengaruh motivasi belajar dan kemampuan akademik terhadap proses penyelesaian Skripsi. Menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian survey. Populasinya adalah mahasiswa program studi Administrasi Pendidikan FKIP Universitas Jambi angkatan 2014. Menggunakan total sampling yaitu sebanyak 46 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisa data berupa analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan: (1) Terdapat pengaruh motivasi terhadap penyelesaian Skripsi sebesar 0,522 dengan persentase 52,2% dan nilai signifikansi 0.000 sehingga > atau 6,929 > 2,017 maka dapat dikatakan signifikan; (2) Tidak terdapat pengaruh kemampuan akademik terhadap penyelesaian Skripsi sebesar 0,005 dengan persentase 0,05% dan nilai signifikansi 0.587 sehingga < atau -0,546 < 2,017 maka tidak dapat dikatakan signifikan; (3) Terdapat pengaruh motivasi dan kemampuan akademik terhadap penyelesaian Skripsi sebesar 0,500 dengan persentase 50,0%. Sehingga motivasi mahasiswa dan kemampuan akademik secara bersama-sama memiliki pengaruh tehadap penyelesaian Skripsi. Penulis menyarankan mahasiswa agar terus meningkatkan dan menjaga kestabilan motivasi dan kemampuan akademik supaya dapat menyelesaikan Skripsi tepat waktu.