HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMILIHAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK PRASEKOLAH (3-6 tahun) - Dina Carolina Hapsari; Lilis Trisna Wati; Dara Wijaya (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2020)
Latarbelakang: Anak prasekolah merupakan generasi penerus bangsa yang tumbuh dan kembangnya diharapkan sesuai seiring usianya. Para orang tua di Indonesia mendeteksi adanya keterlambatan perkembangan anak pada usia pra sekolah mencapai 12,8%-28,5%. Deteksi dini perkembangan pada anak dirasa perlu untuk mengetahui tingkat pencapaian perkembangan anak khususnya aspek motorik. Aspek motorik merupakan upaya orang tua untuk mengajak anak bermain dalam suasana penuh gembira dan rasa sayang. Peranan orang tua terutama ibu sangat bermanfaat bagi proses perkembangan anak. Alat Permainan Edukatif (APE) merupakan suatu alat permainan untuk membantu merangsang dan menunjang kemampuan anak sebaik mungkin. APE memberikan kepuasan bagi anak karena bila anak melakukan sesuatu ketrampilan, maka keberhasilan ini biasanya akan mengakibatkan semangat bagi anak untuk mengulangi permainannya atau mencoba-coba dengan jenis APE yang lain. APE dapat dilakukan apabila pengetahuan ibu tentang APE baik, karena dapat berpengaruh pada perkembangan bilogis, psikososial, sosialisasi, ekonomi, dan pendidikan anak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang pemilihan alat permainan edukatif terhadap perkembangan motorik anak prasekolah. Metode: Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan sampel sebanyak 30 orang. Metode penelitian menggunakan penelitian kolerasi dengan pendekatan cross sectional dengan uji Pearson Chisquare. Hasil Penelitian: menunjukan tingkat pengetahuan ibu tentang pemilihan alat permainan edukatif yaitu menengah atau sedang (56,7%), dan perkembangan motoric anak yaitu Normal (76,7%) dengan uji Pearson Chi-square diperoleh p-value 0,03. Berdasarkan hasil bivariate, ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan perkembangan motoric anak dengan p-value (0,03). Kesimpulan: Terdapat Hubungan antara pengetahuan ibu mengenai pemilihan alat edukatif terhadap perkembangan motorik anak. Kata kunci : Pengetahuan ibu , Perkembangan Motorik Anak