PERBEDAAN PEMBERIAN JUS DAUN KELOR (Moringa Oleifera) DAN KACANG HIJAU (Vigna Radiata) TERHADAP IBU HAMIL ANEMIA - Eti Suheti; Triana Indrayani; Bunga Tiara Carolin (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2020)
Latar Belakang: Kehamilan membuat Ibu rentan mengalami anemia, karena itu dibutuhkan makanan dan minuman tambahan untuk membantu pemenuhan zat gizi ibu dalam menstabilkan kadar Hemoglobin. Beberapa orang kurang suka meminum tablet tambah darah dikarenakan adanya efek mual dan lain sebagainya, karena itu dengan adanya bahan pangan alami yang memiliki kandungan untuk menstabilkan zat gizi mampu menjadi salah satu pilihan bagi ibu hamil sebagai pengganti obat-obatan. Metode: Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode Pre-test Post-test eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah two group pretest posttest design with control group. Jumlah sampel pada penelitian ini dengan merupakan ibu hamil anemia sebanyak 40 Orang, 20 orang sebagai kelompok kontrol dan 20 orang sebagai kelompok intervensi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling technique. Instrumen penelitian terdiri dari observasi kadar hemoglobin dan intervensi pemberian perlakuan. Tidak dilakukan uji validitas dan reantabilitas. Data dianalisis menggunakan descriptive statistics dan inferential statistics yaitu paired t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengaruh pada hemoglobi sebelum dan sesudah diberikan pemberian Jus Daun Kelor dan Jus Kacang Hijau. Pada Penelitian didapatkan nilai signifikansi (2- tailed) sebesar 0,00 < 0,05.Maka atas tersebut penelitian ini dinyatakan bahwa terdapat pengaruh pemberian Jus Daun Kelor dan Jus Kacang Hijau terhadap tingkat Hemoglobin Ibu Hamil Anemia dengan perbedaan rata-rata post-test pada intervensi I dan II sebesar 0,3 gr/dL. Kesimpulan: Ada perbedaan pengaruh pada hemoglobi sebelum dan sesudah diberikan pemberian Jus Daun Kelor dan Jus Kacang Hijau. Diharapkan bahan pangan dengan zat gizi yang baik menjadi salah satu pilihan sebagai pengganti obat-obatan bagi orang-orang yang kurang cocok mengkonsumsi obat-obatan. Kata kunci: Anemia, Daun Kelor, Kacang Hijau, Hemoglobin