TINGKAT KEPEDULIAN ORANGTUA TERHADAP KECEMASAN ANAK USIA SEKOLAH SAAT MENJALANI METODE PENDIDIKAN DARING PADA MASA PANDEMIC COVID-19 DI RT01 RW02 KELURAHAN SUNTER AGUNG - Dina Carolina Hapsari; Monalisa Monalisa (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2021)
Pendidikan secara (online) merupakan peraturan pemerintah yang dapat dilakukan bagi pelajaran dijakarta terutama para anak-anak usia sekolah yang masih belum mengetahui secara benar bagaimana penyebaran covid 19. Oleh sebab itu pendidikan jarak jauh (online) merupakan peraturan pemerintah yang tepat bagi anak usia sekolah agar terhindar dari covid19. Tidak sedikit anak-anak yang bingung serta mengalami kecemasan saat pertama kali di berlakukan kegiatan belajar secara daring dari rumah untuk itulah kepedulian ibu di tuntut untuk selalu memfasilitasi anak dalam melakukan pembelajaran secara daring. Penelitian ini menggunakan desain penelitian ekperimental. Untuk mnegetahui tingkat kepedulian ibu terhadap kecemasan anak saat menjalani pendidikan secara online pada masa covid 19. Populasi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak usia sekolah di Rt01 Rw02 Kelurahan Sunter Agung yaitu sebanyak 20Orang, Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Non Probability sampling dengan teknik Purposive Sampling dimana teknik ini didasarkan pada pertimbangan tertentu yang peneliti buat. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat kepedulian ibu terhadap kecemasan anak usia sekolah saat menjalani metode pendidikan daring di masa pandemic covid-19 sangatlah tinggi.Kata kunci : Kepedulian ibu, Kecemasan anak sekolah, Daring