PENGARUH KOMBINASI TEKNIK KNEADING DAN RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP INTENSITAS NYERI KALA I PERSALINAN DI PMB RABIAH ABUHASAN PALEMBANG - Gina Lanina; Bunga Tiara Carolin; Dayan Hisni (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2020)
Latar Belakang: Nyeri Persalinan lazim terjadi pada saat persalinan dan merupakan proses yang melibatkan fisiologis dan psikologis ibu. Hampir 90% ibu bersalin mengalami nyeri, 15% mengalami nyeri ringan, 35% dengan nyeri sedang, 30% dengan nyeri hebat dan 20% persalinan disertai nyeri sangat hebat. Salah satu upaya non farmakologi untuk mengatasi nyeri persalinan yaitu dengan menggunakan teknik kneading dan relaksasi nafas dalam. Tujuan: mengetahui “Pengaruh Kombinasi Teknik Kneading dan Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Intensitas Nyeri Kala I Persalinan Di Praktik Mandiri Bidan Rabiah Abuhasan Palembang”. Metodologi :Penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan pretest and posttest one group design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 25 responden. Analisa data menggunakan paired t-test. Hasil Penelitian :Hasil uji statistik terdapat perbedaan rata-rata pretest dan posttest sebelum dilakukan intervensi didapatkan nilai mean 7,72 sedangkan sesudah diberikan intervensi mendapat nilai mean 5,44. Hasil analisa data menggunakan paired t-test diperoleh p= 0,000 (p<0,05). Simpulan dan saran :ada pengaruh kombinasiteknik kneading dan relaksasi nafas dalam terhadap intensitas nyeri kala 1 persalinan. Saran: diharapkan meotde ini dapat menjadi salah satu metode alternatif dalam mengatasi masalah nyeri persalinan oleh masyarakat. Kata Kunci : nyeri, kala 1, kneading, persalinan, relaksasi nafas dalam