PENGARUH PEMBERIAN BIJI MAHONI TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANJAR KABUPATEN PANDEGLANG - Neni Nuraeni Wijaya; Triana Indrayani; Bunga Tiara Carolin (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2020)
Latar Belakang : Kontrol glukosa darah dapat dilakukan dengan terapi farmakologi dan tanaman berkhasiat obat atau herbal. Obat herbal yang mempunyai efek hipoglikemik salah satunya adalah biji mahoni yang berfungsi sebagai astrigen menghambat asupan glukosa dan laju peningkatan glukosa darah. Tujuan : penelitian ini bertujuan unuk mengetahui Pengaruh Pemberian Biji Mahoni Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Lansia Metodelogi : Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment “Pretest-posttest control group design”. Pada penelitian ini responden penelitian dibagi menjadi dua kelompok. 16 responden kelompok intervensi dan 16 responden kelompok control sebagai pembanding. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian pada posttest kelompok eksperimen nilai rata-rata kadar gula darah yaitu 265,63 mg/dl dengan standar deviensi 54,217 mg/dl sedangkan untuk kelompok kontrol post-test nilai rata-rata kadar gula darah yaitu 353,88 mg/dl dengan standar deviensi 50,509. Simpulan: terdapat hubungan pemberian Biji Mahoni Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Lansia. Dengan adanya penelitian ini diharapkan Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya Serta dapat menambah informasi pada lansia dalam upaya menurunkan kadar glukosa dalam darah. Kata Kunci : Biji buah mahoni, diabetes mellitus, lansia