PENERAPAN REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RT 12/04 KELURAHAN WARAKAS JAKARTA UTARA - Rizki Pratama; Ni Suliani; Diah Prasetia (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2020)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus merupakan suatu penyakit kronis karena tubuh tidak dapat memproduksi insulin dengan cukup, oleh karena itu hiperglikemia adalah ciri khas Diabetes Mellitus. Untuk menurunkan kadar glukosa darah perlu disediakan obat/ramuan/tumbuhan alami yang mudah didapatkan, yaitu dengan menggunakan daun salam. Daun salam memiliki kandungan flavonoid yang dapat menurunkan kadar glukosa darah.Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan rebusan daun salam terhadap penurunan kadar gula darah. Penulisan Karya Tulis Ilmiah dengan metode studi kasus bertujuan untuk melakukan pemberian rebusan daun salam terhadap penurunan kadar gula dalam darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Pengumpulan data di lakukan secara langsung terhadap responden dengan wawancara, lembar observasi dan pengukuran gulaHasil: Hasil studi kasus yang dilakukan pada 2 penderita DM tipe 2 menunjukkan adanya penurunan kadar glukosa darah sebelum diberikan air rebusan daun salam dan sesudah diberikan dan diukur menggunakan alat Easy Touch. Dimana gula Tn. S sebelum diberikan terapi rebusan daun salam yaitu 260 mg/dL, sedangkan gula Ny. A didapatkan hasil yaitu 248 mg/dL, kemudian setelah diberikan terapi rebusan daun salam gula Tn. S menjadi 179 mg/dL, sedangkan Ny. A menjadi 176 mg/dL.Kesimpulan: Rebusan daun salam dapat diterapkan untuk menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus.