Minat Pekerjaan Pelajar Sekolah Menengah Atas Dan Mahasiswa Di Desa Pagelaran Kecamatan Ciomas - Fauzan, Ridwan Ahmad; Ibrahim, Jabal Tarik; Windiana, Livia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Menurunnya tingkat minat pemuda terhadap pekerjaan di bidang pertanian menjadi ancaman yang tidak bisa dihindari. Fakta menyatakan jumlah petani terus mengalami penurunan selama sepuluh tahun terakhir, presentasenya rata-rata penurunan mencapai 1 persen. Lokasi penelitian berada di Desa Pagelaran Kecamatan Ciomas Kabuaten Bogor. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis seberapa besar minat pemuda Desa Pagelaran terhadap pekerjaan di bidang pertanian, mengetahui faktor-faktor apa saja yang berkorelasi dengan pilihan pekerjaan pemuda di bidang pertanian, dan mengetahui jumlah dan presentase pilihan pekerjaan yang paling diminati oleh pemuda di Desa Pagelaran. Metode penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan analisis data deskriptif kuantitatif, metode pengambilan sambel menggunakan Propotionate Startified Random Sampling. Pengolahan data menggunakan uji Chi-square. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Minat pemuda Desa Pagelaran terhadap bekerja di bidang pertanian masih tergolong rendahÂ (2) Terdapat hubungan yang signifikan pada variabel internal (jenis kelamin, pengalaman bekerja tingkat kosmopolitan) pada variabel eksternal (sosialisasi pekerjaan) terhadap minat pemuda Desa Pagelaran untuk bekerja di bidang pertanian. (3) Sebagian besar Pemuda Desa Pagelaran lebih memilih bekerja di luar sektor pertanian.