Strategi Pemerintah Daerah Dalam Mempertahankan Sumber Daya Perikanan Tangkap Di Sungai Rungan Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah - Desy Selawaty; Ika Safitri Windiarti; Muh Ashari (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Strategi Pemerintah Daerah Dalam Mempertahankan Sumber Daya Perikanan Tangkap di Sungai Rungan Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari hasil pengamatan langsung, wawancara, dan mengumpulkan dokumen-dokumen pendukung. Adapun informan dalam penelitian ini adalah Dinas Perikanan Kota Palangka Raya, Dinas Kelautan dan Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Tengah, Nelayan dan Masyarakat sekitar sungai rungan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi pemerintah daerah dalam mempertahankan sumber daya perikanan tangkap sudah cukup efektif dengan beberapa program yaitu penebaran benih ikan (restocking) disungai dan danau di kota palangka raya, pencegahan illegal fishing dengan pengaturan alat tangkap ikan, pembentukan Kelompok Masyarakat Pengawas (POKMASWAS) Ikan perairan Kota Palangka Raya, dan memberikan sanksi berupa pembinaan kepada masyarakat nelayan yang melakukan illegal fishing.danmengembangkan konservasi dan rehabilitasi kawasan perikanan di sungai dan danau di Kota Palangka Raya. Kondisi eksisting sungai saat ini sudah mengalami penurunan kualitas air yang banyak di akibatkan oleh limbah perkebunan, illegal fishing dengan racun, tuba dan alat setrum, pelaku tambang emas dan pasir illegal. Dari jumlah produksi perikanan tangkap di Kota Palangka Raya mengalami penurunan tiap tahunnya yang diakibatkan degradasi lingkungan disungai dan danau sedangkan tingkat konsumsi masyarakat terhadap ikan selalu naik tiap tahunnya