Persyarikatan Muhammadiyah Merespon Perkembangan Teknologi Informasi Dan Revolusi Industri 4.0 - Muhammad Noor Fitriyanto; Chandra Anugrah Putra (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Tujuan penulisan ini adalah mengungkap bagaimana Persyarikatan Muhammadiyah merespon perkembangan teknologi informasi dan revolusi industri 4.0. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui kajian literatur yang bersumber dari jurnal dan dokumen terkait permasalahan penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode induktif, yakni metode yang menggunakan alur berpikir dengan penarikan kesimpulan berdasarkan data-data yang bersifat khusus. Kesimpulan dari permasalahan tersebut adalah pertama dalam merespon perkembangan teknologi informasi perlu menerapkan pendekatan pembelajaran interdisiplin Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) melalui sekolah-sekolah dan perguruan tinggi Muhammadiyah agar tercipta kader dan lulusan yang mampu bersaing dalam perkembangan teknologi informasi. Kedua, pemberdayaan masyarakat yang dilakukan Muhammadiyah berorientasi terhadap Revolusi Industri 4.0 sehingga luaran dari revolusi ini akan mendatangkan keuntungan dan kesejahteraan bagi warga Persyarikatan Muhammadiyah serta rakyat Indonesia secara luas.