Studi Potensi dan Peluang Ekowisata Di Hutan Desa Tangkahen Kecamatan Banama Tingang Kabupaten Pulang Pisau - Yos A. Tangkasiang; Kristanto.V. Baddak (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Kegiatan konservasi dapat berjalan dengan baik jika mampu mengakomodasikan kepentingan ekonomi masyarakat setempat, salah satunya melalui kegiatan ekowisata. Penelitian ini akan melakukan pengukuran tentang seberapa besar potensi serta peluang Hutan Desa Tangkahen di Kecamatan Banama Tingang Kabupaten Pulang Pisau. Metode yang digunakan adalah metode survei dan parameter pengukuran potensi yang digunakan adalah akses, daya dukung/sumber daya, fasilitas pendukung, interaksi sosial serta tingkat pengetahuan/ketrampilan masyarakat. Sampel dipilih dari semua pengunjung yang dapat ditemukan selama periode September – Oktober 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hutan Desa Tangkahen (HDT) mempunyai daya tampung 134 orang per hari dan dapat bertambah jika fasilitas jalur penjelajahan di tambah sementara penilaian potensi HDT termasuk kategori sedang dengan nilai 62.581.