Eksistensi Perpustakaan Masa Kesultanan Palembang Darussalam dalam Perspektif Ahli - Fikrisya Ariyani Iskandar; Joko Wasisto (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perspektif ahli perpustakaan, sejarawan, pemerhati adat, dan tokoh agama mengenai eksistensi perpustakaan masa Kesultanan Palembang Darussalam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan sejarah. Metode pengambilan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah kritik sumber dan historiografi. Dalam tahap kritik sumber, data hasil wawancara dianalisis menggunakan thematic analysis. Berdasarkan perspektif ahli, diketahui bahwa perpustakaan masa Kesultanan Palembang Darussalam eksis ditunjukkan oleh naskah peninggalan Palembang dan fakta bahwa Kesultanan Palembang Darussalam merupakan pusat kajian dan sastra Islam. Perpustakaan masa Kesultanan Palembang Darussalam berperan sebagai pusat intelektual di Palembang pada masanya. Perpustakaan masa Kesultanan Palembang Darussalam berfungsi sebagai tempat pengumpulan, penyalinan, penyimpanan, dan penulisan manuskrip.