Pemanfaatan Podcast dan Instagram Oleh Komunitas Literatif sebagai Media Penyebaran Informasi Bidang Perpustakaan - Diah Melati Adzani; Jumino Jumino (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Podcast dan Instagram oleh Komunitas Literatif sebagai media penyebaran informasi bidang perpustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dalam proses pengambilan datanya menggunakan metode observasi non partisipan dan wawancara semi terstruktur. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 10 partisipan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah thematic analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa Komunitas Literatif memiliki peran sebagai komunikator untuk menyebarkan informasi bidang perpustakaan. Komunitas Literatif dalam melakukan penyebaran informasi, menetapkan sasaran yaitu orang yang berkecimpung pada bidang perpustakaan dan masyarakat umum. Selain penetapan sasaran, Komunitas Literatif juga melakukan penyusunan pesan, dan pemilihan media. Media yang dipilih oleh Komunitas Literatif adalah Podcast dan Instagram. Podcast dipilih karena belum ada podcast mengenai bidang perpustakaan di Indonesia. Adapun Instagram dipilih karena merupakan media populer untuk konten infografis. Informasi yang telah disebarkan menimbulkan efek bagi sasaran yaitu berupa penambahan pengetahuan mengenai bidang perpustakaan