Pengelolaan Arsip Desa Kabupaten Rembang dalam Menunjang Pemerintahan Desa - Titiek Suliyati (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Arsip yang tercipta dalam kegiatan pemerintahan desa memerlukan pengelolaan yang baik untuk menunjang pemerintahan desa dan pelayanan kepada masyarakat. Artikel ini merupakan hasil penelitian dan monitoring yang dilakukan di desa-desa di Kabupaten Rembang bekerja sama dengan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Rembang. Penelitian, monitoring dan evaluasi di lakukan di tiga desa di kecamatan Rembang, yaitu Desa Kumendung, Desa Punjulharjo dan Desa Pasar Banggi. Tiga desa ini menjadi sampel untuk penulisan artikel ini karena kondisi kearsipannya mempunyai kemiripan dan permasalahan yang sama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang permasalahan yang dihadapi oleh pemerintah desa dalam pengelolaan arsip desa serta mengetahui kinerja para pegawai desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang diuraikan secara deskriptif. Data kualitatif diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam dengan para perangkat desa yang menangani bidang kearsipan. Selain itu data juga diperoleh melalui studi dokumen dan literatur, yaitu berupa peraturan-peraturan tentang kearsipan, undang-undang kearsipan, kebijakan-kebijakan pemerintah dan buku-buku tentang kearsipan. Proses analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pengelolaan arsip desa secara umum belum maksimal, karena ada beberapa kendala yaitu keterbatasan pengetahuan pegawai desa yang menangani arsip, keterbatasan sarana dan prasarana kearsipan, keterbatasan dana untuk pengelolaan arsip. Manfaat penelitian yaitu memberikan masukan kepada desa tentang pengelolaan arsip yang baik sehingga dapat menunjang pemerintahan desa dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.