Kejahatan Politik Uang (Money Politics) Dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah Terhadap Konstruksi Pemerintahan - Mujiono Hafidh Prasetyo (Administrative Law Department, Faculty of Law, Universitas Diponegoro, 2020)
Abstrak Pemilihan umum kepala daerah atau pemilukada seharusnya menjadi tahapan penting dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara, karena dalam pemilukada ini, masyarakat terlibat atau dilibatkan sebagai unsur fundamental yang menentukan berjalannya demokrasi. Demokrasi akan terjaga kesuciannya di tangan penyelenggara pemilukada dan rakyat. Salah satu kejahatan politik dan penyimpangan hukum yang menodai citra pesta demokrasi adalah politik uang (money politics). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis yuridis praktik politik uang yang dilakukan oleh elit politik dengan tujuan membeli suara masyarakat dan bentuk perilaku politikus merusak bangunan pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dilengkapi dengan pendekatan analisis, konseptual, dan komparatif dengan mengutamakan data sekunder dengan analisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penyebab praktik politik uang yang dilakukan oleh elit politik dengan tujuan membeli suara masyarakat, antara lain: uang menjadi akar problematika dan kerusakan bangunan pemerintahan dan demokrasi, dankekuatan praktik suap-menyuap, sudah memasuki pori-pori atau jaringan terdalam kehidupan masyarakat terbukti, baik untuk memperjuangkan dan menuai nilai-nilai kebaikan, keadilan, dan harkat kemanusiaan. Kata Kunci: kejahatan politik uang, pemilihan umum kepala daerah, konstruksi pemerintahan AbstractRegional head elections should be an important stage in the life of society and the state, because in this regional head election, the community is involved or involved as a fundamental element that determines the running of democracy. The sanctity of democracy will be maintained in the hands of regional head election organizers and the people. One of the political diseases and legal irregularities that has tarnished the image of a democratic party is money politics. This study aims to analyze the juridical practice of money politics carried out by political elites with the aim of buying public votes and the form of politicians' behavior in destroying government buildings. The research method used is normative legal research equipped with analytical, conceptual, and comparative approaches by prioritizing secondary data with qualitative analysis. The results showed that the causes of money politics practiced by political elites with the aim of buying people's votes, among others: money is the root of the problem and damage to government and democratic buildings, and the power of the practice of bribery, has entered the pores or the deepest network of people's lives, is proven, both to fight for and to reap the values of goodness, justice and human dignity.Keywords: money politics crimes, regional head elections, government construction.