Karakteristik Mangan (Mn) di Daerah Kliripan dan Sekitarnya, Desa Hargorejo, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Agus Harjanto (Universitas Diponegoro, 2021)
Daerah Kliripan secara administrasi terletak di Desa Hargorejo, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, D.I.Yogyakarta . Secara geografis daerah telitian berada pada 110°10’00” BT - 110°16’02” BT dan 7°40’05” LS – 7°52’10” LS, dengan luas 6 x 7 km2. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui karakteristik mangan di daerah Kliripan dan sekitarnya. Metodologi yang digunakan adalah pengambilan sampel di lapangan kemudian dianalis laboratorium petrografi untuk mengetahui komposisi mineral batuan dan analisis AAS (Atomic Absorption Spectometr) untuk mengetahui kadar mangan. Geologi daerah telitian didominasi batuan vulkanik dan batugamping berumur Oligosen Akhir-Pliosen. Stratigrafi daerah telitian dari tua ke muda adalah Formasi Nanggulan, Formasi Kaligesing/Dukuh, Formasi Jonggrangan, Formasi Sentolo, Endapan Alluvial. Formasi Kaligesing/Dukuh di beberapa tempat diterobos oleh diorit, andesit, dan dasit. Mineralisasi mangan ditemukan di daerah Kliripan dan Ngargoretno di Formasi Jonggrangan pada batugamping terumbu dan sisipan batugamping klastik. Karakteristik mangan di daerah Kliripan ada 2 macam yaitu nodul-nodul di batugamping Formasi Jonggrangan dan mangan berlapis sebagai sisipan batugamping klastik. Mineralisasi mangan di daerah Kliripan berasosiasi dengan pirolusit, manganit, psilomelan dan rodhokrosit. Hasil analisis AAS kandungan mangan di daerah Kliripan berkisar antara 45,1% sampai 63,1%. Mineralisasi mangan di daerah Kripan termasuk dalam mangan sedimen.