Pengaruh Pakan Organik Dengan Kandungan Protein Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Telur Oithona sp. Yang Berbasis Pakan Fitoplankton (Chaetoceros calcitrans) - Ghurofi Isnan; Johannes Hutabarat; Suminto Suminto; Diana Chilmawati (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2021)
Oithona sp. merupakan salah satu copepoda yang dapat digunakan sebagai pakan alami untuk larva ikan ataupun udang laut. Oithona sp. memiliki nilai nutrisi yang hampir sebanding dengan Artemia. Oithona sp. memiliki kandungan protein sebesar 69,24%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji pengaruh perbedaan kandungan protein pada pakan organik terhadap performa pertumbuhan Oithona sp., dan mengetahui perlakuan dari kandungan protein pakan organik yang memberikan performa pertumbuhan Oithona sp. terbaik. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan yaitu pemberian pakan organik dengan kandungan protein 25% (A), 30% (B), 35% (C) dan 40% (D). Kultur Oithona sp. dilakukan di dalam 14 toples plastik bervolume 9 L yang diisi air media sebanyak 2,5 L. Pemeliharaan dilakukan selama 20 hari. Pada setiap kultur Oithona sp. dalam toples plastik diberikan pakan sebanyak 50% dari sel mikroalga Chaetoceros calcitrans dan 50% pakan organik yang telah difermentasi. Hasil penelitian menunjukkan kandungan protein pakan organik berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan Oithona sp. (P<0,01) namun tidak berpengaruh nyata terhadap produksi telur Oithona sp. (P>0,05). Pemberian 30% protein pada pakan organik merupakan dosis terbaik dalam penelitian ini. Kepadatan total Oithona sp. dengan pemberian kandungan protein pakan organik 30 % mencapai 76,5±3,1 ind/ml (terdiri dari stadia nauplii sebanyak 35,0±2,6 ind/ml, stadia copepodit sebanyak 12,8±1,3 ind/ml, dan stadia dewasa 21,0±1,6 ind/ml) dan rata-rata produksi telur sebanyak 3,2±0,3 butir/ind