Induksi maturasi ikan seluang (Rasbora einthovenii) betina menggunakan hormon gnrh analog + anti dopamin melalui pakan - Ahmad Fahrul Syarif; Dwi Friska Anindyta Putri; Robin Robin (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2021)
Ikan seluang (Rasbora einthovenii) merupakan ikan yang potensial dikembangkan sebagai ikan hias lokal, ikan ini memiliki warna yang cerah serta corak yang menarik, yang bisa menjadi daya tarik untuk dijadikan sebagai ikan hias. Pengembangan ikan seluang perlu dilakukan melalui proses budidaya, agar terjaga ketersediaan ikan seluang di alam. Sehingga perlu diketahui aspek reproduksi sebagai informasi dalam upaya pemijahan ikan seluang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas hormon GnRH-Analog+Anti Dopamin yang diberikan untuk kematangan gonad ikan seluang melalui pakan dan mengevaluasi dosis terbaik yang efektif dalam meningkatkan kematangan gonad ikan seluang. Penelitian ini menggunakan metode percobaan, dengan dosis pemberian GnRH-Analog+Anti Dopamin ke dalam pakan yang digunakan ialah P1 (0 ml/g) P2 (0,005 ml/g) P3 (0,01 ml/g) P4 (0,015 ml/g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian GnRH-Analog + Anti Dopamin ke dalam pakan memberikan hasil terbaik pada perlakuan P4 di hari akhir pengamatan dengan tingkat kematangan gonad sebesar TKG IV, gonado somatic index (GSI) sebesar 5,07 ±2,76 %, hepato somatic index (HSI) sebesar 0,45 ±0,04 %, fekunditas 57 butir dan survival rate (SR) 100%.Kata kunci : Seluang, Rasbora einthovenii, GnRH-Analog+Anti Dopamin, Induksi Maturasi, Pakan