Inovasi Dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan (Studi Kasus PATEN (Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan) di Kecamatan Dolok, Kabupaten Serdang, Provinsi Sumut - Rahman, Fathur; Ulfah, Irma Fitriana; Andreas, John (Faculty of Social and Political Science Universitas Brawijaya, 2015)
Inovasi dalam pelayanan administrasi kependudukan salah satunya diwujudkan melalui Pelayanan Administarasi Terpadu Kecamatan (PATEN). Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat keinovatifan PATEN dan faktor pendukung keberhasilan implementasi PATEN di Kecamatan Dolok Merawan Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara. Model analisis mengacu pada model tingkat keinovatifan menurut Jawa Pos Institute Pro Otonomi (JPIP) yakni: kreatif, strategis, berkelanjutan, dan produktif dan untuk melihat faktor keberhasilan menggunakan parameter Turrell dkk yakni: leadership and followership, climate and environment (innovation culture) dan structured idea management process. Metode analisis menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan wawancara sebagai teknik pengumpulan data yang utama.. Selain pengukuran tingkat keinovatifan, keberhasilan PATEN didukung peran pemimpin yang dekat dengan staf dan masyarakat, iklim dan lingkungan masyarakat yang patuh terhadap aturan serta dukungan struktur ide dan proses manajemen seperti adanya persamaan persepsi antara pemimpin dan staf.