Prevalensi Protozoa Usus dengan Gambaran Kebersihan Personal pada Anak SD di Ngingas Barat, Krian Sidoarjo - Charisma, Acivrida Mega; Fernita, Nabila Farah (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2020)
Infeksi protozoa usus masih menjadi salah satu permasalahan di dunia, terutama di negara berkembang dan beriklim tropis terutama di Indonesia dengan angka prevalensi 10-18%. Tingginya angka prevalensi tersebut dipengaruhi oleh kebersihan personal terutama pada usia anak. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui prevalensi protozoa usus dan gambaran kebersihan personal pada anak usia sekolah dasar dengan subjek penelitian di SD desa Ngingas Barat, Krian Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan deskriptif terkait pemeriksaan feses dan kebersihan personal. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 20,8% teridentifikasi protozoa usus dengan jenis Balantidium coli 12,5% dan Entamoeba histolytica 8,3%Â serta prevalensi kebersihan personal diperoleh hasil yang baik. Simpulan penelitian ini yaitu masih ditemukan adanya protozoa usus pada anak usia SD dengan tingkat relatif rendah dan sebagian besar sudah menerapkan kebersihan personal yang baik.