EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL BIJI CORCHORUS CAPSULARIS TERHADAP KADAR AST DAN ALT TIKUS YANG DIINDUKSI DIAZINON - Mirnawati Salampe; Marwati Marwati; Rahmad Aksa (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2021)
Diazinon is a class of organophosphate pesticides which reportedly causes toxicity in the liver through an oxidative process. Meanwhile, jute (Corchorus capsularis) have been shown to prevent oxidative damage due to its antioxidant activity. Therefore, this research aims to determine the effect of jute seed ethanol extract (Corchorus capsularis) on AST and ALT levels in diazinon-induced rats. The sample was obtained by extracting the seeds using the reflux method with 70% ethanol as a solvent. Furthermore, a total of 16 test animals divided into 4 groups were used. The first group was normal control, the second was negative control induced with diazinon, the third was given 10 mg/kg BW jute seed ethanol extract (Corchorus capsularis) while the fourth group was given 50 mg/kg thirty minutes before diazinon induction. The dose of diazinon administered to rats was 75 mg/kg BW. Statistical results showed that there were significant differences (p <0.05) in the AST and ALT levels of rats in groups three and four compared to normal controls. However, there was no significant difference in all groups induced by diazinon. Based on the results, the adminstrationof 10 and 50 mg/kg jute seed ethanol extract in diazinon-induced rate is unable to return the liver damage biomarkers (AST and ALT) to normal levels.Keywords : Jute, diazinon, organophosphate, rat, AST, ALTDiazinon merupakan salah satu golongan pestisida organoposfat yang dilaporkan menyebabkan toksisitas di hati melalui proses oksidatif. Salah satu tanaman yang diduga mempunyai kemampuan untuk mencegah kerusakan oksidatif terkait aktivitas antioksidan yang dimilikinya yaitu jute(Corchorus capsularis). Tujuan penelitian adalah untuk menentukan efek pemberian ekstrak etanol biji jute (Corchorus capsularis) terhadap kadar AST dan ALT pada tikus yang diinduksi diazinon. Ekstrak etanol biji jute (Corchorus capsularis) diperoleh melalui ekstraksi biji menggunakan metode refluks dengan pelarut etanol 70%. Hewan uji yang digunakan sebanyak 16 ekor dibagi ke dalam 4 kelompok. Kelompok pertama merupakan kontrol normal, kelompok kedua merupakan kontrol negatif yang diinduksi diazinon, kelompok tiga diberikan ekstrak etanol biji jute (Corchorus capsularis) 10 mg/kgBB dan kelompok empat diberikan ekstrak etanol biji jute (Corchorus capsularis) 50 mg/kgBB tiga puluh menit sebelum induksi diazinon. Dosis diazinon yang diberikan pada tikus yaitu 75 mg/kgBB. Hasil statistik menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada kadar AST dan ALT tikus kelompok tiga dan empat dibandingkan kontrol normal dan tidak terdapat perbedaan signifikan pada semua kelompok tikus yang diinduksi diazinon. Kesimpulan penelitian, pemberian ekstrak etanol biji jute (Corchorus capsularis) 10 mg/kgBB dan 50 mg/kgBB pada tikus yang diinduksi diazinon belum mampu mengembalikan biomarker kerusakan hati (AST dan ALT) ke level normal. Kata kunci: Jute, diazinon, organoposfat, tikus, AST, ALT