Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Jamblang (Egenia cumini Merr.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus pyogenes - Asmawati Asmawati; Jumain Jumain (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2020)
The flavonoids content of the leaf of Jamblang or Java plum (Egenia cumini Merr.) have the potential to be developed as an anti-microbial agents, especially for Streptococcus pyogenes infections. This research aims to determine the antibacterial activity of Java plum leaf extract (Egenia cumini Merr.) against the growth of Streptococcus pyogenes bacteria. The java plum leaf obtained in the Tamalanrea area of Makassar City was extracted using 96% ethanol by maceration. The dry extract obtained was prepared with concentrations of 2%, 4% and 8% w/v respectively and then tested for anti-bacteria by the agar diffusion method using Nutrient Agar media with a tetracycline comparison. The results showed that the inhibition zone diameter in Java plum Leaf Extract (Egenia cumini Merr.) at a concentration of 2% w/v was 29.0 mm, 4% w/v was 35.0 mm, and 8% w/v was 42.0 mm as well as with Tetracyclines was 78, mm. Therefore, it was concluded that Java plum Leaf Extract (Egenia cumini Merr.) at a concentration of 8% w/v has the greatest antibacterial power (p <0.05), but the effect was smaller compared to Tetracycline (p <0.05).Keywords Anti-Bacteria, Extract, Java Plum Leaf, Streptococcus pyogenesKandungan Flavonoid dalam Daun Jamblang (Egenia cumini Merr.) berpotensi dikembangkan sebagai anti mikroba terutama pada infeksi Streptococcus pyogenes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun jamblang (Egenia cumini Merr.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Daun jamblang Diperoleh di daerah Tamalanrea Kota Makassar, dibuat Ekstrak Menggunakan Etanol 96% secara Maserasi. Ekstrak kering yang diperoleh dibuat Konsentrasi masing – masing 2% b/v, 4% b/v dan 8% b/v lalu diuji anti bakterinya dengan metode Difusi Agar menggunakan Media Nutrient Agar dengan pembanding Tetrasiklin. Hasil penelitian menunjukkan diameter zona hambatan rata-rata pada Ekstrak Daun Jamlang (Egenia cumini Merr.) 2 % b/v sebesar 29,0 mm, pada konsentrasi 4 % b/v sebesar 35,0 mm, dan pada konsentrasi 8% b/v sebesar 42,0 mm serta Tetrasiklin sebesar 78, mm, sehigga dapat disimpulkan Ekstrak Daun Jamblang (Egenia cumini Merr.) pada konsentrasi 8 % b/v mempunyai daya antibakteri terbesar (p < 0,05), namun efek tersebut masih lebih kecil bila dibandingkan dengan Tetrasiklin ( p<0.05).Kata Kunci Anti Bakteri, Ekstrak, Daun Jamblang, Streptococcus pyogenes