Analisis Fitokimia Dan Toksisitas Ekstrak Etanol Daun, Kulit Batang, Akar Tanaman Simpur (Dillenia indica L) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Marsah Rahmawati Utami; Ratna Dewi Anjani (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2020)
The elephant apple (Dillenia indica) is a local plant with medicinal potential. Several studies have stated that its fruit and leaf extracts have pharmacological effects, which includes antioxidant, antimicrobial and antidiabetic activity. This research aims to determine the phytochemical content and toxicity activity of the elephant apple (Dillenia indica L) leaf, bark and root extracts. The method used includes plant determination, phytochemical test, extraction, and toxicity test using the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) method. The data analysis technique for the toxicity test was carried out by determining the LC50 value (Lethality Concentration 50) using probit analysis. The results showed that the leaf and stem extracts contained alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, terpenoid and steroid class compounds, while the root extract contained alkaloids, flavonoids and tannins. The LC50 extracts of the roots, bark and leaves were 27.10 ppm, 208.26 ppm and 13.57 ppm, respectively. Based on these results, it was concluded that the three extracts have toxicity activity and have the bioactivity potential as an anticancer.Keywords: Dillenia indica, BSLT, LC50, toxicity Simpur (Dillenia indica) merupakan salah satu tanaman lokal yang berpotensi sebagai obat. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa ekstrak buah dan daun simpur, memiliki efek farmakologis diantaranya adalah aktivitas antioksidan, antimikroba dan antidiabetes . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dan aktivitas toksisitas ekstrak daun, kulit batang, dan akar simpur ( Dillenia indica L ). Metode penelitian yang dilakukan meliputi determinasi tanaman,uji fitokimia, ekstraksi, dan uji toksisitas dengan metode Brine Shrimp Lethality Test(BSLT). Teknik analisis data untuk uji toksisitas dilakukan dengan menentukan nilai LC50 ( Lethality Concentration 50) dengan analisis probit. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun dan batang mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, terpenoid dan steroid, sedangkan ekstrak akar mengandung alkaloid, flavonoid dan tannin. LC50 ekstrak akar, kulit batang, dan daun secara berturut-turut adalah 27,10 ppm, 208,26 ppm dan 13,57 ppm. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ketiga ekstrak memiliki aktivitas toksisitas dan berpotensi memiliki bioaktivitas sebagai antikanker.Kata Kunci: Dillenia indica, BSLT, LC50, toksisitas