Review Artikel: Penggunaan Lipid Asam Stearat Dalam Sistem Penghantaran Obat Berbasis Nanopartikel - Vica Aspadiah; Adryan Fristiohady; Sitti Nuraisyah Wahyuningrum (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2020)
The pharmaceutical formulation continues to be developed in order to obtain maximum therapeutic effects with minimal side effects. The increasing use of nanoparticles in pharmaceutical products is based on the fact that the preparations manufactured with the nanoparticle system have an advantage such as active substances, which are selective and effectively meet up with the targeted site and the active substances, which are released in order to control and minimize any adverse side effects. Furthermore, literature searches were carried out using online-based library search tools, such as Google Scholar, NCBI-PubMed and ELSEVIER for a total of 50 articles. The use of stearic acid as a nanoparticles matrix are used as a carrier for lipophilic active substances and are able to control the active substances release. This research provides information on the use of stearic acid lipids in various nanoparticle preparations.Key words: Stearic acid, Lipids, NanoparticlesPengembangan formulasi sediaan farmasi terus mengalami pengembangan untuk mendapatkan efek terapi yang maksimal dengan efek samping seminimal mungkin. Peningkatan penggunaan nanopartikel dalam produk farmasi karena sediaan yang dibuat menggunakan sistem nanopartikel memiliki keuntungan yaitu zat aktif dapat mencapai tempat aksi yang ditargetkan secara selektif dan efektif serta pelepasan zat aktif dapat dikontrol untuk meminimalisir adanya efek samping yang merugikan. Penelusuran pustaka dilakukan menggunakan instrumen pencarian pustaka berbasis online, seperti Google Scholar, NCBI-PubMed dan ELSEVIER sebanyak 50 artikel. Penggunaan asam stearat sebagai matriks nanopartikel dapat digunakan sebagai pembawa untuk zat aktif yang bersifat lipofilik dan dapat mengontrol pelepasan zat aktif. Review ini memberikan informasi mengenai penggunaan lipid asam stearat pada berbagai macam sediaan nanopartikel.Kata kunci : Asam stearat, Lipid, Nanopartikel