Pengaruh Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Pemasaran UMKM Melalui Keunggulan Bersaing di Kota Solo - Marjam Desma Rahadhini; Lamidi Lamidi (Asosiasi Peneliti Manajemen Adat Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran melalui keunggulan bersaing. Keunggulan bersaing adalah aktivitas memproduksi, memasarkan, dan menyerahkan produk. Orientasi pasar diharapkan mempunyai komitmen untuk terus berkreasi dalam menciptakan nilai unggul bagi konsumen, sehingga orientasi pasar berperan penting bagi UMKM usaha kuliner sebagai suatu proses dan aktivitas yang berhubungan dengan penciptaan dan pemuasan konsumen. Penelitian ini adalah penelitian survei. Populasi penelitian adalah UMKM kuliner yang ada di pusat jajanan Kota Solo. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik sampling dengan metode purposive sampling, yaitu UMKM yang ada di Galabo, Jagalan dan Manahan. Sampel ditentukan sebanyak 67 responden. Pengujian validitas menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA), dan Cronbach’s Alpha untuk pengujian reliabilitas. Analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan Partial Least Squares (PLS). Orientasi pasar efektif untuk mendapatkan dan mempertahankan keunggulan bersaing dimulai dari perencanaan dan koordinasi dengan semua bagian untuk memuaskan kebutuhan dan keinginan konsumen, sehingga orientasi pasar akan meningkatkan kinerja pemasaran bagi UMKM.