PENERAPAN E-LEARNING BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN EDMODO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP GEJALA PEMANASAN GLOBAL - Nurcahyani Podungge; Dewi Diana Paramata; Abdul Haris Odja (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai apakah terdapat pengaruh penerapan e-learning berbantuan media pembelajaran edmodo terhadap hasil belajar siswa pada materi gejala pemanasan global, yang dilakukan di MAN 1 Kota Gorontalo pada tahun ajaran 2019/2020 dengan menggunakan kelas XI IPA 4 sebagai sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksprimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis berupa pretest dan posttest, data yang terkumpul dilakukan uji n-gain dengan nilai rata-rata hasil belajar pada posttest adalah 64 sedangkan pada pretest adalah 17 artinya nilai posttest lebih tinggi dibandingkan nilai pretest sehingga terjadi peningkatan hasil belajar. Sedangkan nilai n-gain yang ternormalisasi adalah 0.637 dan termasuk dalam kategori sedang. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis menggunakan uji “t” berpasangan diperoleh thitung sebesar 31.22 sedangkan nilai diperoleh sebesar 2.03951. Dengan demikian thitung > ttabel sehingga Ho : ditolak dan Hi : diterima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa sebelum dan setelah menerapkan e-learning dalam pembelajaran fisika berbasis al-quran pada konsep gejala pemanasan global