STUDI LITERATUR PENGARUH SLOW DEEP BREATHING (SDB) TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Tombokan, Maryati; Ardi, Ardi Muhammad; Hamka, Fitria; Dalle, Ambo (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2020)
ABSTRAKSlow Deep Brathing merupakan metode gabungan dari napas lambat dan napas dalam yang dapat membuat relaksasi meningkat, dan merupakan bentuk terapi yang dapat digunakan untuk mendampingi terapi konvensional (medis). Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengidentifikasi rekomendasi pengaruh Slow Deep Breathing (SDB) terhadap kadar gula darah pada penderita DM tipe 2. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan studi pustaka, dengan cara menelusuri hasil publikasi ilmiah dalam rentang waktu tahun 2015-2020 dengan memakai google scholar yang sesuai dengan kriteria hasil yang ditentukan. Hasil studi literatur dari ke-7 jurnal yang di dapatkan, dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh Slow Deep Breathing terhadap penurunan kadar gula di dalam darah setelah dilakukan ≥ 10 menit selama 2x sehari dan dapat dilakukan ≤ 10 menit tetapi dikombinasikan dengan terapi Progresive Muscle Relaxation (PMR) atau dengan terapi murottal surah Ar-Rahman.Kata Kunci : Kadar gula darah, Diabetes Melitus, Slow Deep BreathingABSTRACTSlow Deep Brathing is combined method of slow breath and deep breath that can make relaxation increase, and is a form of therapy used to accompany therapy conventional (medical). The purpose of this literature study is to identify recommendations for the influence of Slow Deep Breathing (SDB) on blood sugar levels in people with DM Type 2. Data collection is done by using library studies, by searching for the results of scientific publications in the period 2015-2020 by using google scholar that matches the criteria of the results specified. The results of the literature study from the 7 journals obtained, can be concluded that there is an influence of Slow Deep Breathing on the decrease in sugar levels in the blood after ≥ 10 minutes for 2x a day and can be done ≤ 10 minutes but combined with therapy Progresive Muscle Relaxation (PMR) or with therapy murottal surah Ar-Rahman.Keywords: Blood Sugar Levels, Diabetes Mellitus, Slow Deep Breathing