PENGARUH PEMIJATAN PADA BAYI TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BAYI - Suntin Suntin (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2020)
Pijat yang dilakukan secara benar dan teratur pada bayi diduga memiliki berbagai keuntungan dalam proses tumbuh kembang bayi. Pijat pada bayi oleh orangtua dapat meningkatkan hubungan emosional antara orangtua dan bayi, juga diduga dapat meningkatkan berat badan bayi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemijatan bayi terhadap kenaikan berat badan bayi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan desain penelitianpra-experimental dengan pretest-posttest design yaitu memberikan pretest (pengamatan awal) pada kelompok kontrol dan intervensi terlebih dahulu sebelum diberikan intervensi, setelah itu diberikan intervensi (terapi pijat bayi), kemudian dilakukan posttest (pengamatan akhir) pada kelompok kontrol dan intervensi. Hasil menunjukkan pada kelompok intervensi dimana 17 bayi berat badan bayi sebelum dilakukan pemijatan nilai median sebesar 5300 gram dan setelah dilakukan pemijatan pada minggu ke 2 dilakukan pengukuran dan hasilnya menunjukkan nilai median sebesar 5900 gram. Sedangkan nilai median perubahan yang terjadi sebesar 0,20 gram. Sebagaimana uji statistik dengan menggunakan Uji Wilcoxon diperoleh nilai sebesar 0,000 (p<0,05), hal ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang bermakna terhadap peningkatan berat badan bayi yang diberikan intervensi pemijatan bayi, pada kelompok kontrol dari 17 bayi yang tidak dilakukan intervensi nilai median sebesar 4000 gram dan setelah minggu ke 2 dilakukan pengukuran kembali menunjukkan nilai median sebesar 3900 gram. Sedangkan nilaimedian perubahan yang terjadi sebesar -0,10 gram. Sebagaimana uji statistik dengan menggunakan Uji Wilcoxon untuk kelompok ini diperoleh nilai sebesar 0,270 (p>0,05) hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perubahan yang bermakna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pemijatan bayi terhadap peningkatan berat badan bayi.