PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN PARTUM NORMAL HARI I DENGAN RUPTUR PERINEUM DERAJAT II DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN RASA NYAMAN NYERI - nasriani nasriani (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2020)
ABSTRACT Introduction : Postpartum hemorrhage is one of the causes of maternal death caused by perineal rupture. spontaneous perineal rupture occurs due to tension in the vaginal area during childbirth, it can also occur due to the psychological burden facing the delivery process, and more importantly perineal rupture occurs due to the mismatch between the birth canal and the fetus. The incidence rate worldwide in 2015 occurred 2.7 million cases of perineal rupture in mothers who gave birth, this figure is estimated to increase to reach 6.3 million in 2050. Perineal rupture is a tear in the birth canal that occurs at the birth of a good baby. Whether using tools or not, perineal rupture can cause pain due to the occurrence of a tear or injury to the perineal area.Objective : Describe nursing care of patients who are normally post partum with perineum rupture in meeting the need for comfort (pain) in the room ummu salamah in RSIA Khadijah III Muhammadiyah Mamajang. Method : The type of research used is descriptive which is presented in the form of narrative using the nursing process approach and describes the management of nursing careResults : Found nursing diagnoses are acute pain associated with biological injury, and provide non-pharmacological techniques to reduce/ eliminate pain, for 3 day with a scale of pain 0 (none). ABSTRAKPendahuluan : Pendarahan postpartum merupakan salah satu penyebab kematian ibu yang disebabkan oleh ruptur perineum. ruptur perineum spontan terjadi karena ketegangan pada daerah vagina pada saat melahirkan, juga bisa terjadi karena beban psikologis menghadapi proses persalinan, dan yang lebih penting lagi ruptur perineum terjadi karena ketidaksesuaian antara jalan lahir dan janinnya. Angka Kejadian di seluruh dunia pada tahun 2015 terjadi 2,7 juta kasus ruptur perineum pada ibu bersalin, Angka ini di perkirakan akan mengalami peningkatan hingga mencapai 6,3 juta pada tahun 2050. Ruptur perineum adalah robekan jalan lahir yang terjadi pada saat kelahiran bayi baik itu menggunakan alat maupun tidak, ruprur perineum dapat menyebabkan nyeri karena adanya kejadian robekan atau cedera pada daerah perineum.Tujuan : Mengggambarkan Asuhan keperawatan Post Partum Normal dengan Ruptur Perineum dalam pemenuhan kebutuhan rasa nyaman (nyeri)Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif yang disajikan dalam bentuk narasi dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan dan menjelaskan penatalaksanan Asuhan Keperawatan.Hasil : Ditemukan diagnosa keperawatan adalah nyeri akut berhubungan dengan cedera biologis, dan di berikan teknik non farmakologi untuk mengurangi/ menghilangkan nyeri, hasil yang di dapatkan yaitu nyeri teratasi setelah diberikan tindakan keperawatan selama 3 hari dengan skala nyeri 0 (tidak nyeri)